当前位置:主页 > 财经 > 正文
《敦煌不了情》定档12月7日 专访导演郭宜林丝路情深
来源:连州网作者:洞察网2018-12-07 17:13:02

提起丝绸之路,有人会想起“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔画面,有人会吟诵“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的浪漫?还是敦煌飞天的善舞长袖、琵琶反弹?著名电影导演郭宜林先生想展示给观众的可不止这些。12月5日下午,记者对郭导的访谈在北京东五环古色古香的办公室里进行。

12月7日,郭宜林创作执导的电影《敦煌不了情》将于全国公映。影片中,男女主人公因寻找一款源自敦煌的相思红葡萄美酒相识、相恋,并由此揭开了七十年前一段跌宕起伏、充满悲欢离合的爱情故事。二十世纪四十年代,第二次世界大战蔓延几大洲,意大利传教士李莫西在战乱中流徙敦煌,与葡萄园美女马可儿邂逅。战乱时期的爱情,又有亚欧文化的巨大差异,两国历史恩怨的影响,必然会遇到种种磨难坎坷。从现实生活的角度,在这样背景下的男女主人翁难以有情人终成眷属;但从爱情的角度,他们却万里相隔长相忆,马可儿精心培育一株李莫西从意大利带来的葡萄苗,几十年嫁接繁衍,酿造美酒,终于酿造出绝世绝世美酒——相思红葡萄酒……

谈起拍摄这部影片的初衷,郭宜林导演介绍:2015年国家提出 “一带一路”战略,借用古代丝绸之路的历史符号,发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。我们就讲述了这样一个发生在丝绸之路上的跨国爱情故事。敦煌是丝绸之路上最重要的关口要塞,又是“东方艺术的明珠”,文化灿烂,古迹遍布,自然风光也极为优美,我们选这里做外景地,就是要把中国的好东西展示给世界。故事还以葡萄和酿酒作为线索,有意大利为代表的西方文化符号,是一部风光优美、浪漫,民族色彩浓郁、国际化特点鲜明的影片。《敦煌不了情》也是我国第一部反映丝绸之路跨国爱情故事片,因此被推选为第二届丝绸之路国际文化博览会唯一一部献礼影片。

对影片选角,郭宜林说:我们坚持以戏为天,对戏负责的原则,以是否符合剧中人物特点为标准选演员,摒弃了近年来选“流量小鲜肉”拉动票房的做法。片中饰演男一号的林保怡是一位深受中国影迷喜爱的香港地区男演员、歌手,2004年他凭借在《金枝欲孽》中出色的表演夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角,之后陆续在电视剧《双雄》、电影《太平轮》等多部脍炙人口的作品中精彩亮相。女主演梦丽出生于俄罗斯海参崴,毕业于莫斯科电影学院表演系。2014年她参演了由张新建执导,高满堂担任编剧,陈宝国、蒋欣主演的农民史诗大剧《老农民》,饰演了剧中的女主角之一尼娜。同年,又参演了悬疑动作电影《狙击时刻》饰演反一号卡娜。

《敦煌不了情》在拍摄中经历了种种困难,为了节约成本,郭宜林不仅把自己的爱车“贡献”出来拍摄沙漠追车的戏份,还亲自上阵饰演司机,因为风沙太大发动机常常被沙子堵住,不得不三番五次修车,作为资深爱车一族,郭导表示颇为心疼。“只要影片能得到观众喜爱,所有付出都值得。”郭宜林说。

“这部戏凝结了我对中国电影的执着和信仰。我一直试图通过电影这种模式,能让大家了解多元的中国文化,感受真正纯粹美好的正能量的东西。我下面的几个选题:《唤潮》(暂命名)讲述一个老人和一个残疾孩子相助相爱的温暖故事;《净界》准备拍摄西藏风光和文化;《少年刘少奇》是一部励志影片,给现在沉溺与电子游戏中的孩子们讲一讲老一辈革命家自幼志向远大艰苦奋斗的故事。不管什么样的选题,我一定会坚持对社会负责、对文化负责、对观众负责的原则。”最后,他说:“请大家到电影院,支持这部正能量的影片——《敦煌情未了》!”

相关链接

——院线电影《敦煌不了情》荣获加拿大金枫叶国际电影节最佳国际导演奖、最佳爱情故事片奖、最佳青年女演员奖;入围第26届金鸡百花电影节展映单元;入围第三届巫山神女杯艺术电影周展映单元;入围第四届丝绸之路国际电影节展映单元。首届中国爱情电影节获中国十佳导演编剧奖等殊荣。

——郭宜林出生于陕西省安塞区。就读于北京电影学院导演系及制片管理系,国际获奖导演、制片人,中国广播电影电视社会组织联合会制片委员会理事、中国文化管理协会演艺工作委员会理事,担任影视剧《过客》《鸽哨》《女人无悔》《月光姐妹》《红色追忆》《米脂婆姨》《守望归来》18年拍摄院线电影《唤潮》 《子弹上膛》。 正在筹备《走出炭子冲》《南少林寺》等出品人、总制片人、总导演,院线电影《敦煌不了情》出品人、总制片人、编剧、导演;及大型文艺晚会总导演,部分春晚导演,参加和担任全国部分歌手选拔赛的评委、监审等文化活动的策划和承办。

[责任编辑:linlin]